Новая страница 3

24.01.2015

КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

ПЛАН:

9.1. Банковская система и ее структура

9.2. Цели и задачи кредитно-денежной политики

9.3. Инструменты кредитно-денежной политики

Рекомендуемая литература: [1, гл. 8]; [7, гл. 7]; [8, гл. 7].

В рамках денежной политики правительство должно решить, какова цель этой политики. На что направлена эта политика: контроль над совокупным спросом, или регулирование объема выпуска и занятости; контроль обменного курса.

Далее правительство должно решить, каким образом денежная политика вписывается в пакет макроэкономических мер: является ли она единственным и основным инструментом регулирования или действует наряду с другими инструментами.

Важно также определить, кто должен проводить эту политику – правительство или Центральный банк, Центральный банк при полной автономии или правила будет устанавливать правительство. Берется ли в расчет долгосрочная перспектива или краткосрочный период – это также во многом определяет выбор инструментов.

Банки являются основным финансовым посредником в экономике.

Их деятельность – это канал, с помощью которого изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на товарном рынке. Банки обеспечивают предложение денег в экономике.

Главной функцией банков является посредничество в кредите. С одной стороны, банки принимают вклады (депозиты), привлекая деньги сберегателей (прежде всего, домохозяйств), т. е. аккумулируют временно свободные денежные средства. С другой стороны, они предоставляют эти средства под определенный процент нуждающимся в них экономическим агентам (фирмы, домохозяйства и др.), т. е. выдают кредиты. Поэтому банковская система – это часть кредитной системы. Кредитная система состоит из банковских и небанковских (специализированные) кредитных учреждений. К небанковским кредитным учреждениям относятся: фонды (инвестиционные, пенсионные и др.); страховые компании; ссудосберегательные ассоциации; кредитные союзы; ломбарды и т. п. То есть, все организации, выполняющие функции посредников в кредите относятся к небанковским.

Однако главными финансовыми посредниками выступают коммерческие банки. Слово «банк» происходит от итальянского слова «banco», что означает «скамья (менялы)». Первые банки с современным бухгалтерским принципом двойной записи появились в XV в. в Италии, хотя ростовщичество (предоставление денег в долг) как первая форма кредита процветало еще до нашей эры. Первые специальные кредитные учреждения («деловые дома») возникли на Древнем Востоке, кредитные функции в Древней Греции и Древнем Риме выполняли храмы, в средневековой Европе – монастыри.

Современная банковская система двухуровневая: первый уровень – это Центральный банк, второй уровень – система коммерческих банков.

Центральный банк.

Центральный банк – это главный банк страны. В США он называется ФРС (Федеральная резервная система – Federal Reserve System), в Великобритании – это Банк Англии (Bank of England), в Германии – Бундесбанк (Bundesbank), в России – Центральный банк Российской Федерации.

Центральный банк выполняет следующие функции:

• эмиссионного центра страны – обладает монопольным правом выпуска наличных денег (банкнот и монет, являющихся обязательствами, т. е. пассивами Центрального банка), что обеспечивает ему постоянную ликвидность;

• банкира правительства – обслуживает финансовые операции правительства, осуществляет посредничество в платежах казначейства и кредитование правительства. Казначейство хранит свободные денежные ресурсы в Центральном банке в виде депозитов, в свою очередь, Центральный банк отдает казначейству всю свою прибыль сверх определенной, заранее установленной, нормы;

• банка банков. В данной функции коммерческие банки являются клиентами Центрального банка. Центральный банк хранит обязательные резервы коммерческих банков, что позволяет ему контролировать и координировать их внутреннюю и зарубежную деятельность. Счета коммерческих банков являются обязательствами, т. е. пассивами Центрального банка и активами коммерческих банков. Центральный банк выступает кредитором последней инстанции для испытывающих затруднения коммерческих банков, предоставляя им кредиты путем эмиссии денег или продажи ценных бумаг;

• межбанковского расчетного центра;

• хранителя золотовалютных резервов страны – обслуживает международные финансовые операции страны, контролирует состояние платежного баланса, выступает покупателем и продавцом на международных валютных рынках);

• определяет и осуществляет кредитно-денежную (монетарную) политику страны.

Баланс Центрального банка, как и баланс любого банка, состоит из двух частей. В правой части отражаются пассивы (обязательства), а в левой – активы (направления использования средств) (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Баланс Центрального банка

Краткое содержание статьи: кредит на деньги

Источник: Новая страница 3

Також ви можете прочитати